Ученые: Позитивное мышление полезно, но реальная жизнь сложнее

Позитивное мышление может быть полезным для здоровья. Новое исследование, опубликованное в The Journal of Neuroscience, не опровергает этого, но его авторы напоминают, что не следует забывать, что реальная жизнь может быть сложнее радужных ожиданий.

Авторы новой научной работы хотели показать, что стоит за давно известным феноменом «оптимистического искажения», связанного с излишне позитивными ожиданиями. Чтобы увидеть, как оптимистические взгляды влияют на активность мозга, ученые из Германии и Швейцарии изучили снимки головного мозга, сделанные при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и проанализировали их при помощи компьютерных моделей. В исследовании приняло участие 24 человека, считающих свое мышление позитивным: 10 мужчин и 14 женщин.

При получении новой информации эти люди были склонны включать в свою систему верований и взглядов на мир скорее положительные новости, чем отрицательные. Хорошие новости улучшали активность в областях головного мозга, отвечающих за вознаграждение. Когда частники отвергали плохие новости, те же регионы мозга также демонстрировали повышенную активность. Наряду с этим, «области вознаграждения» усиливали свою связь с частями мозга, ответственными за познавательную деятельность и мышление. Чем более выраженным было оптимистическое искажение у людей, тем больше таких связей в мозге возникало. 

Несмотря на то, что улучшение связей в головном мозге может восприниматься как положительный фактор, ученые предупреждают о возможных проблемах. Люди с оптимистическим искажением считают, что нечто плохое скорее произойдет с другими, чем с ними. Это может иметь существенное бессознательное влияние, мешающее адекватным профилактическим мерам при принятии важных решений.

Соавтор исследования доктор Бояна Кузманович (Bojana Kuzmanovic), когнитивный нейроученый из Института Макса Планка по исследования метаболизма (Max Planck Institute for Metabolism Research), в интервью ABC News отметила, что такое искажение может встречаться даже среди политиков. Она считает, что всегда следует учитывать альтернативные варианты, особенно в случаях, когда исход дела действительно важен.

Также ученые выявили и другие факторы, влиявшие на мозг участников. Например, хорошие новости, полученные непосредственно после плохих новостей, воспринимались лучше. Также значительную роль играли личные предпочтения и вкусы людей.

Кузманович признает, что не все последствия описанного эффекта плохи. Предыдущие исследования показали, что включение в свое восприятие мира положительных мыслей ведет к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, помогает справляться со стрессом. Она говорит:

«Люди действительно получают пользу от своих позитивных убеждений. Мы говорит о том, что нужно помнить о возможных проблемах. Эти влияния присутствуют во всех решениях, которые мы принимаем, они несут опасность неправильных решений. Следует помнить, что для лучшего понимания различных перспектив можно посоветоваться с другими».

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *