Ученые попытались узнать, почему женщины чаще страдают от болезни Альцгеймера

На Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Association International Conference), проходящей 22-26 июля в Чикаго, ученые представили результаты исследований причин возникновения болезни Альцгеймера, связанных с половыми различиями. Исследователи утверждают, что ключом к разгадке может оказаться женский гормон эстроген.

Во всем мире 50 миллионов человек, большинство из которых составляют женщины, живут с деменцией и болезнью Альцгеймера. Этот диагноз распространен среди женщин старше 60 лет в два раз чаще, чем рак молочной железы, и убивает больше женщин по сравнению с заболеваниями сердца.

Полин Маки (Pauline Maki), профессор психологии и психиатрии университета штата Иллинойс(University of Illinois), рассказала: «Возраст был самым главным предиктором болезни Альцгеймера, и так длительное время считалось, что у женщин выше риск только из-за их более долгой жизни. Никто не обращал внимания на то, что происходило в женском мозге на протяжении всей жизни женщины».

В представленном на конференции широкомасштабном исследовании, проведенном Kaiser Permanente под руководством Паолы Гилсанц (Paola Gilsanz), рассматривались возраст менархе, менопаузы, роды, выкидыши, женские гормоны и их ассоциации с деменцией. Кроме этой информации, они также получили данные об инсульте, диабете, высоком кровяном давлении, сердечных заболеваний и т. д. Исследователи обратились к медицинским данным почти 15 000 женщин в период с 1964 по 1973 год, а затем снова с 1996 по 2017 год.

Была обнаружена связь между количеством родов и деменцией –у женщин, рожавших три и более раз, риск ее развития был на 12% ниже по сравнению с женщинами, которые рожали только один раз. Однако неудачная беременность, напротив, увеличивает риск снижения когнитивных способностей — три или более выкидышей повышают вероятность деменции на 47%.

Женщины, которые были фертильными в возрасте от 21 до 30 лет, имели риск развития деменции выше на 33% по сравнению с женщинами, фертильными в течение более длительного периода. Поздняя менархе (16 лет и старше) связана с 31%-ным риском возникновения возрастных когнитивных проблем по сравнению с девочками, у которых первые менструации начались в 13 лет. Авторы предупреждают, что это было наблюдательное исследование, цель которого – не поиск механизмов возникновения, а сравнение рисков.

В другом исследовании, представленном Кэри Глисон (Carey Gleason) изИсследовательского центра по болезни Альцгеймера в Висконсине (Wisconsin Alzheimer's Disease Research Center), были проанализированы данные недавних исследований когнитивных функций женщин, получавших заместительную гормонотерапию (ЗГТ) после менопаузы.

Ранние исследования, проведенные среди большого числа женщин, показали, что ЗГТ, содержащая эстроген и прогестерон, может повысить риск инсульта, образования кровяных сгустков, рака молочной железы и деменции среди женщин. Инициатива по охране здоровья женщин (Woman’sHealthInitiative), после этих первоначальных обескураживающих результатов в отношении ЗГТ, спустя десять лет отменила свои выводы, поскольку изначально в исследования включали только пожилых женщин. Молодые женщины, принимая ЗГТ, в отличие от пожилых, не увеличивают вероятность развития деменции. Однако следует отметить, что высокому риску подвергаются диабетики любого возраста.

Информация, полученная на конференции, позволяет ученым продолжить экспериментальную работу и глубже вникнуть в механизмы возникновения и развития болезни Альцгеймера у женщин.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *