В нитях для чистки зубов обнаружены опасные вещества

Польза от чистки межзубных промежутков специальной нитью, флоссом, научно доказана и не вызывает сомнений. Но новое исследование показало, что в самой зубной нити может таиться опасность.

Флоссы Oral-B Glide оказались ответственными за повышенный уровень полифторалкильные веществ (ПФАВ) в организме. Среди опасностей, связанных с ними, ученые называют риск развития рака яичка, болезни щитовидной железы, увеличение уровня холестерина, снижение массы тела при рождении, риск бесплодия и нарушения со стороны иммунной системы.

В исследовании, опубликованном в Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology, рассматривается, как люди могут снизить количество ПФАВ, попадающих в организм, путем изменений в образе жизни.

«Это первое исследование, показывающее, что флоссы, содержащие ПФАВ, связаны с увеличением уровня этих веществ в организме. Хорошая новость состоит в том, что, руководствуясь нашим отчетом, потребители могут выбрать флоссы, не содержащие ПФАВ», — сказала Кати Боронов (Katie Boronow), автор исследования, научный сотрудник Института Сайлент Спринг (Silent Spring Institute).

Авторы измерили уровень 11 веществ из группы ПФАВ в крови 178 женщин среднего возраста, участвовавших в исследовании Child Health and Development Studies. Чтобы понять, как аспекты образа жизни влияют на уровень ПФАВ в организме, авторы сопоставили результаты анализов крови с данными интервью, проведенными с участницами. Их расспрашивали о девяти привычках, которые могут вести к увеличению концентраций токсических веществ в организме.

У женщин, которые чистили зубы зубными нитями Oral-B Glide, чаще определялись более высокие уровни такого ПФАВ, как перфтороктансульфоновая кислота (ПФОСК). Ученые протестировали 18 видов зубных нитей на наличие маркера ПФАВ. Три продукта Glidе дали положительный результат.

В комментарии Washington Post представитель Procter & Gamble, производителя указанных зубных нитей, сказал, что безопасность потребителей является главным приоритетом компании.

Ученые сообщили, что ПФАВ могут попадать в организм также из упаковок фаст-фуда, антипригарных покрытий, водозащитной одежды и грязезащитных ковров. У афро-американок, участниц исследования, сообщавших, что часто употребляли фастфуд, продаваемый в упаковке, уровень ПФАВ в крови был также более высоким. Однако для других этнических групп такой связи не было обнаружено.

«Исследование укрепляет доказательства того, что потребительские товары – важный источник ПФАВ. Исключение этих веществ из продуктов должно быть приоритетом», — говорит Боронов.  

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *