«Скрининговая колоноскопия должна стать рутиной»

Статистика показывает, что количество скрининговых (профилактических) колоноскопий в мире примерно совпадает с количеством маммографий и гастроскопий. В России эти цифры расходятся на порядок.

Евгений Леонидович Никонов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и начальник управления департамента здравоохранения Москвы рассказал Медновостям, почему так происходит и что нужно делать.

Зачем вообще здоровому человеку нужно проходить колоноскопию?

Колоноскопия – очень эффективная профилактика колоректального рака, занимающего третье, а по некоторым данным и второе место по распространенности среди онкологических заболеваний. Чем рисковать такой тяжелой болезнью как рак кишечника, приносящей массу страданий не только пациенту, но и его близким, не лучше ли в 45 лет (а потом в 55 и в 65, и дальше уже не нужно) пройти этот профилактический (скрининговый) осмотр?

Скажем, любой автомобилист регулярно проходит техосмотр машины, это совершенно рутинная вещь, ни у кого не возникает вопросов, зачем это делается. Правильно проведенная скрининговая колоноскопия уменьшает риск тяжелого заболевания радикально, какие-то новообразования могут быть удалены прямо в процессе исследования, но даже если потребуется хирургическое вмешательство – все равно раннее обнаружение изменений позволяет быстро и окончательно решить проблему, в отличие от других видов онкологических патологий.

Как правильно это делать?

В Москве сейчас есть современно оборудованные и устроенные эндоскопические отделения, где можно за один день пройти и подготовку, и само исследование. Я сам принимал участие в создании таких отделений, там все очень удобно устроено. Конечно, важно выбрать специалиста. Хороший эндоскопист умеет провести осмотр внимательно и максимально безболезненно. Для сомневающихся в безболезненности есть анестезия. Можно, и я советую, пройти за один прием и гастроскопию, и колоноскопию под обезболиванием. Позаботьтесь только, чтобы кто-то помог вам добраться до дома и не садитесь за руль после наркоза.

НЕ СЛЕДУЕТ БОЯТЬСЯ ПОДГОТОВКИ К КОЛОНОСКОПИИ

Много страхов связано с подготовкой кишечника к колоноскопии, но мало кто знает, что современные препараты для этого уже не требуют приема 4 литров неприятной на вкус жидкости. Препарат МОВИПРЕП®, который позволяет очищать кишечник за один прием в день исследования и требует приема всего 2 литров раствора, которые запиваются 1 литром разрешенной жидкости, например, негазированной воды, бульона, фруктового сока без мякоти, чая без молока (можно с сахаром или медом). Важно внимательно отнестись к рекомендациям врача по поводу диеты за 1-3 дня до процедуры – это сделает подготовку проще и эффективнее.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

 

И, наконец, обратите внимание, чтобы вам выдали видео/фото запись исследования, это важно. Вы сможете не только сами увидеть увлекательное путешествие по собственному кишечнику, но и показать эти данные при необходимости другому врачу и использовать его для сравнения с результатами следующих колоноскопий.

Если это так просто, то чем Вы объясните нашу удручающую статистику профилактической колоноскопии? Как это устроено в других странах?

Для этого есть масса причин. В России просто не хватает специалистов-эндоскопистов, по моим оценкам их нужно вдвое больше, чем есть сейчас. Те, кто есть, не обладают в большинстве своем нужной квалификацией, их нужно учить. Да, у нас есть и отличные специалисты, с международным авторитетом, но их категорически недостаточно для массовой профилактической программы.

Не хватает современных эндоскопов, большинство врачей пользуется устаревшей техникой, не позволяющей, например, записать видео. Это как если бы в эпоху цифрового телевиденья и HD-трансляций вы бы смотрели ламповый телевизор. У нас нет даже анестезиологов в штате большинства эндоскопических отделений или кабинетов.

Но самое главное, у нас нет общенациональной программы профилактики, когда каждый стоящий на учете в районной поликлинике пациент в нужное время получает уведомление, что пришла пора сделать колоноскопию. В Москве делается около 800 тысяч сккрининговых маммографий, а колоноскопий — только 100 тысяч. И доля скрининговых исследований в этом количестве очень мала.

Население Словении примерно равно населению Москвы. Ежегодно в рамках программы профилактики рассылается 500 тысяч писем гражданам соответствующего возраста с приглашением сделать анализ кала на скрытую кровь. Прямо в конверте присылают специальную пробирку, которую нужно с анализом отправить обратно. Откликаются, конечно, не все, но по результатам этого анализа проводится примерно 18 тысяч колоноскопий, в 9 тысячах случаев требуется лечение.

Во многих странах можно увидеть современную социальную рекламу, призывающую сделать профилактическую колоноскопию:

Вы, наверное, видели новость, что президент Трамп недавно подвергся медицинскому осмотру? Так вот, ему и колоноскопию сделали, и можно прочитать об этом на сайте Белого дома. Не сомневаюсь, что и наш президент делает! Даже в Китае существует в крупных городах программа профилактики рака кишечника!

Возможно, нам просто не хватает денег, чтобы делать, как в Словении или Германии? Хорошее оборудование, обучение специалистов, информирование пациентов – это все стоит недешево?

Проблема не только в деньгах, у нее социокультурные истоки. Почему-то считается, что это слишком интимная тема, что неловко публично говорить о необходимости делать профилактический осмотр кишечника. Профилактика рака груди, обратите внимание, у нас вполне обсуждается, это уже не вызывает смущения.

Чтобы продвинуть такую программу профилактики, сделать колоноскопию широко распространенной, нужен прежде всего запрос общества. Для формирования такого общественного запроса нужно, чтобы о колоноскопии говорили в модных ток-шоу звезды эстрады и другие публичные известные личности. Если нам удастся сформировать такой запрос, найдутся и деньги, и все остальное.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *