Кокосовое масло: яд или супер-еда?

Видеозапись выступления, в котором профессор Гарварда Карин Михелс (Karin Michels) называет кокосовое масло «чистым ядом», получила вирусное распространение. Лекция была проведена на немецком языке, позже процитирована на английском изданием Business Insider. Последнее назвало эту лекцию «Кокосовое масло и другие ошибки в питании».

В настоящее время многие эксперты действительно скептически смотрят на такой рост популярности этого продукта, хоть и не занимают столь радикальную позицию. Приведем позиции специалистов по питанию, высказавшихся о кокосовом масле ранее на страницах New York Times.

Образ кокосового масла преобразился в последние годы, многие магазины натуральных продуктов взяли его в оборот. «Несмотря на большую шумиху вокруг него, подкрепить ее научно нечем», — говорит доктор Элис Лихтенштейн (Alice H. Lichtenstein), профессор Университета Тафтса.

Кокосовое масло содержит много насыщенных жиров, признанных профессиональными организациями кардиологов важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно американским рекомендациями, их количество в рационе должно быть сокращено до 20 грамм в день при диете в 2000 килокалорий.

Доктор Лихтенштейн отмечает, что исследований пользы кокосового масла мало, и на сегодня нельзя говорить о его особых полезных свойствах.

Отмечается, что оливковое масло безусловно превосходит кокосовое, когда речь идет о готовке. Чайная ложка последнего содержит примерно в шесть раз больше насыщенных жиров, практически достигая дневной нормы, установленной Американской ассоциацией сердца.

«Из двух масел оливковое явно лучше, поскольку его мононенасыщенные жиры могут оказывать полезное действие на здоровье сердца», — говорит диетолог Аннемма Чамбли (Annessa Chumbley), спикер Американской ассоциацией сердца.

Некоторые исследователи связывают основную насыщенную жирную кислоту кокосового масла, лауриновую, с образованием в организме «полезного холестерина» — липопротеинов высокой плотности. Но недавнее крупное исследование показало, что это не так, и лауриновая кислота ведет к образованию «вредного холестерина» (липопротеинов низкой плотности) в той же мере, что и пальмитиновая кислота сливочного масла. Они способствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Защитники кокосового масла настаивают на высоком содержании в нем полезных антиоксидантов. Это действительно справедливо для масла первого отжима, но на рынке чаще продается рафинированное масло, не содержащее такого количества антиоксидантов.

«Эффект насыщенных жиров перевешивает пользу антиоксидантов», — ситает профессор Ки Сан (Qi Sun) из Гарвардской медицинской школы.

Существует несколько типов кокосового масла, наиболее рекомендуемым из которых является масло первого отжима. Последнее может быть менее опасным по сравнению с маслами высокой степени переработки. Рафинированное, отбеленное и обесцвеченное масло может быть лишено многих полезных веществ. Доктор Том Бренна (Tom Brenna) из Корнеллского университета заявлял NYTimes, что использование масла первого отжима – важный момент. Он добавил, что нужно помнить об умеренности в употреблении этого продукта.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *