Голод может вызывать долгосрочные нарушения настроения: депрессию и тревожность

Внезапное падение уровня глюкозы, которое происходит, когда мы ощущаем голод, может влиять на наше настроение. Более того, это влияние может оказаться долгосрочным, согласно исследованию ученых из Университета Гвельфа (University of Guelph).

«Мы обнаружили доказательства того, что изменение уровня глюкозы может оказывать продолжительное влияние на настроение, – рассказал профессор факультета психологии Франческо Лери (Francesco Leri). – Я был настроен скептически, когда люди рассказывали мне, что они становятся грубыми, если не едят, но теперь я этому верю. Гипогликемия – сильный физиологический и психологический стрессор».

«Когда люди думают о негативных эмоциях и стрессовом состоянии, они думают о психологических факторах, а не о метаболических факторах, – пояснил соискатель степени доктора философии Томас Хорман (Thomas Horman), возглавлявший исследование. – Но мы обнаружили, что плохое пищевое поведение может иметь такие последствия».

Исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology, изучало влияние внезапного падения глюкозы на эмоциональное поведение крыс. Крысам вводили блокатор метаболизма глюкозы, заставляя их испытывать гипогликемию, а затем помещали в определенную камеру. Затем, через время, им вводили инъекцию воды и помещали в другую камеру.

При выборе, в какую камеру войти, животные активно избегали той камеры, где испытывали гипогликемию. Этот тип поведения является выражением стресса и тревожности, нежеланием переживать стрессовый опыт.

В крови у крыс после испытанной гипогликемии исследователи обнаружили значительное содержание кортикостерона, свидетельствующее о физиологическом стрессе.

Инъекции блокатора метаболизма глюкозы вызывали вялость, которая проходила после приема антидепрессантов. Таким образом, поведение изменилось, хотя мышцы все еще не получали глюкозу. Это подтверждает идею о том, что животные испытывали стресс и подавленное настроение при гипогликемии.

Полученные результаты могут быть полезными для лечения людей с депрессией и тревожностью, по мнению Хормана: «Факторы, которые приводят к развитию депрессии и тревожности, могут отличаться от одного человека к другому. Зная, что питание является фактором, мы можем включить привычки питания в возможное лечение».

Эти данные также дают представление о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия. Исследователи планируют определить, является ли хроническая, долгосрочная гипогликемия фактором риска развития депрессивного поведения.

«Плохое настроение и плохое питание могут стать порочным кругом – если человек плохо питается, он может испытывать падение настроения, и это понижение настроения может заставить не хотеть есть. Если кто-то постоянно пропускает прием пищи и постоянно испытывает этот стрессор, ответная реакция может повлиять на эмоциональное состояние на более постоянном уровне», – резюмировал Хорман.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *