Фруктовые соки признаны вреднее пирожных

О вреде сахара в последние годы появляется все больше научных данных. Чем больше его употребляет человек, тем чаще он откладывается в виде жира в организме, а значит, тем выше риск любых хронических заболеваний — и сахарного диабета, и рака, и сердечно-сосудистых болезней. И все же исследований, которые доказывали бы прямую связь между употреблением сладостей и риском летальности, в мире почти не проводилось.

Отметим, что в исследовании, которое длилось 6 лет, принимало участие более 18 тысяч человек в возрасте старше 45 лет. Участники исследования вели дневники, где перечисляли все сладости, съеденные в течение дня. Выяснилось вот что: если человек выпивал более 700 граммов сладких напитков каждый день, риск умереть от сердечно-сосудистой катастрофы у него удваивался. И, кроме того, у него повышался риск умереть в принципе — по любой другой причине. Такой эффект выявлялся независимо от того, были ли у «испытуемых» вредные привычки, много ли они ели, каков был уровень их физической активности и пр.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ: связи между повышенным риском смерти и употреблением десертов и другой сладкой пищи обнаружено не было. Ученые полагают, что при употреблении сладких напитков сахар поступает в организм практически в чистом виде, а вот из булочек и пирожных — вместе с жирами и белками, которые затрудняют его поступление в кровь.

Как рассказала «МК» ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ольга Григорян, сегодня есть немало научных исследований, которые доказывают патогенное влияние чистого сахара из сладких напитков на организм: «В таких напитках больше быстрых углеводов, поэтому после их употребления идут резкие перепады по гликемическому индексу, резко поднимается уровень сахара в крови, который не всегда гасится инсулином, и эти углеводы превращаются в запасы жира. Сейчас кардиологи призывают уделять самое пристальное внимание вопросам употребления пациентами быстрых углеводов. Они вышли на первое место в развитии атеросклероза. Не то чтобы булки и пирожные с этой точки зрения полезны — просто они чуть менее вредны. Ибо в сладких напитках — простые сахара в чистом виде.

Конечно, фруктовые соки бывают разными, с разным количеством сахара и гликемическим индексом. Однако после их употребления (особенно восстановленных) в организм попадает больше глюкозы, чем после поедания фруктов. Да и чай с сахаром с этой точки зрения не лучше — пейте его с сухофруктами. Соки же советуют разводить водой или вообще вместо них пить воду. По идее, самым вредным в этой градации является виноградный сок, а самым «спокойным» — томатный. Смотрите на этикетку — сколько в соке сахара, углеводов, выбирайте тот, где их меньше».

Авторы исследования полагают, что доктора, которые предупреждают пациентов о факторах риска сердечно-сосудистых катастроф, непременно должны выяснять, пьют ли их пациенты сладенькое.

Тем временем авторитетный научный журнал Journal of Nutritional Sciencе недавно опубликовал результаты исследования с противоположными результатами.

Американцы проанализировали данные в общей сложности 18 различных исследований, которые проводились в разных уголках Европы (Испании, Франции, Дании и Великобритании), Азии (Китая и Ирана) и Северной Америки (США и Мексики). В процессе каждого исследования испытуемые ежедневно пили один вид фруктового сока: виноградный, гранатовый, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный. Результаты ошеломили многих. Как оказалось, употребление 100%-ного фруктового сока не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови и инсулина натощак. Кроме того, ученые пришли к выводу, что употребление фруктового сока также не оказывает влияния на резистентность к инсулину. Стоит особо указать, что в группе, где пили гранатовый сок, инсулинорезистентность оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе.

В результате ученые пришли к однозначному выводу: если пить фруктовый сок ежедневно, даже по стакану и больше, риск развития сахарного диабета нисколько не повысится. Почему? Потому что в каждом виде сока есть уникальные биоактивные вещества, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность. К примеру, гранатовый сок является источником таких незаменимых веществ, как эллагитанины и пуникалагины. В апельсиновом, мандариновом, грейпфрутовом соках преобладают другие полезные флавоноиды: нарингин, гесперидин и пр. Клюквенный сок является источником целого ряда ценных полифенолов, в том числе процианидинов, антоцианов, кверцетина и мирицитрина. В виноградном соке есть глюкозиды цианидина и дельфинидина, а яблочный сок — отличный источник кверцетина.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *