Действительно ли полезно принимать рыбий жир и витамин D? Новые научные данные

Последние крупные исследования не склонны приписывать рыбьему жиру и добавкам с витамином D чудесные целительные свойства. Точнее, в назначаемых дозах эти вещества не продемонстрировали ощутимой пользы.

 «Те, кто продвигает эти добавки на рынке, говорят, что они помогают от всего, но в этих испытаниях витамин D показал себя неважно», — говорит доктор Джеймс Стейн (James Stein), кардиолог из Висконсинского университета в Мадисоне, не участвовавший в исследованиях.

Новые данные были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) в Чикаго и опубликованы в New England Journal of Medicine.

Действующими веществами рыбьего жира являются омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). В новой научной работе тестировались омега-3 кислоты в виде различных биодобавок, ученые наблюдали за 26000 участниками, у которых в начале исследования не было проблем с сердцем и онкологических заболеваний.

В группе, получавшей БАД, за время исследования было 145 инфарктов, среди не получавших омега-3 кислоты – 200 инфарктов. Автор исследования доктор ДжоАнн Мэнсон (JoAnn Manson) из госпиталя Brigham and Women's считает это существенной пользой, но многие эксперты с ней не согласны из-за дизайна исследования.

«Эти находки спекулятивны и требуют подтверждения в отдельном исследовании», — говори доктор Стив Ниссен (Steven Nissen) из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic's).

Таким образом, новые данные не конфликтуют со старыми данными более мелкого исследования, в котором утверждалось, что коммерческий препарат с 4 г ЭПК и ДГК может снижать частоту инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистой смертности и стенокардии.

Группа под руководством Мэнсон также тестировала витамин D. Ранее некоторые исследования показывали, что при его недостатке чаще развивается рак, но неизвестно, могут ли пищевые добавки влиять на этот риск.

Витамин D не влил на частоту инфаркта, инсульта и рака. Однако после исключения первых двух лет из расчетов, в группе людей, получающих витамин, случаев рака оказалось меньше (112 против 149).

«Развитие рака занимает годы. Это выглядит обещающим», — говорит Мэнсон.

Однако ряд экспертов не соглашается с ней.

«Оба исследования негативны. В первую очередь они показали, что рыбий жир и витамин D не снижают частоту развития рака и болезней сердца», — заявил доктор Лоуренс Файн, глава отдела клинического применения и профилактики Национального института сердца, легких и крови в США.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *