Что надо знать о сахарном диабете

Четырнадцатого ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. По данным Международной диабетической федерацие IDF, половина людей с диабетом  не знает о своем заболевании. При этом предотвратить осложнения этой коварной болезни может лишь ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. Как распознать диабет на ранней стадии и можно ли его предотвратить, рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Почему человек заболевает диабетом

Сахарный диабет первого типа развивается, преимущественно, в детском и молодом возрасте. Причиной является гибель особых клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Болезнь развивается быстро, дебютирует тяжелыми симптомами. И спасти жизнь может лишь заместительная терапия – инсулин в виде лекарства.

Сахарный диабет второго (взрослого) типа развивается, в основном, у пожилых людей. Ткани утрачивают способность отвечать на действие инсулина. Первоначально поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, чтобы преодолеть сопротивление в тканях. Но потом ее возможности истощаются, и выработка инсулина снижается. Заболевшие люди часто не замечают симптомов до тех пор, пока изменения в организме не станут необратимыми.

Как распознать диабет второго типа

Сахарный диабет второго типа развивается и прогрессирует довольно медленно, постепенно. Заболевший, как правило, не чувствует резкого ухудшения самочувствия, успевает привыкнуть, приспособиться к происходящим изменениям. В этом и заключается коварство диабета. Нередко его диагностируют лишь на стадии развития осложнений, что существенно ухудшает прогноз заболевания.

Однако есть признаки, на которые следует обращать внимание. Пациенты с сахарным диабетом ощущают слабость, повышенную утомляемость, плохую переносимость повседневной физической нагрузки. Наиболее специфичные для диабета симптомы – повышенное мочевыделение (организм старается вывести скопившуюся в крови глюкозу), жажда (жидкость необходима, чтобы «разбавить» глюкозу в крови и компенсировать ее потери с мочой) и повышенный аппетит (клетки органов и тканей «голодают», не получая глюкозы). Характерными жалобами являются зуд кожи, появление фурункулов, обострение кандидоза (молочницы), присоединение грибковых инфекций кожи и ногтей. Отмечается снижение остроты зрения, появление необъяснимых ощущений (чувство «ползания мурашек», покалывания) на разных участках тела.

Оценить свою собственную степень риска развития сахарного диабета можно при помощи заполнения специализированных анкет-опросников. Одним из наиболее рекомендуемых является опросник FINDRISC (The Finnish Diabetes Risk Score), разработанный специалистами Финской диабетической ассоциации.  Этот опросник доступен в сети Интернет. Пройти онлайн-тестирование можно на сайте нашей лаборатории. Если по результатам анкетирования набранные баллы свидетельствует о повышенной степени риска, необходимо пройти лабораторное обследование.

Что это за обследование

До появления симптомов, на стадии минимальных патологических изменений, сахарный диабет и предиабет можно выявить лишь на основании результатов лабораторного обследования. Поэтому если пациент входит в группу повышенного риска развития сахарного диабета второго типа, необходимо регулярно сдавать анализы. Наиболее важными анализами является глюкоза крови и уровень гликированного (гликозилированного) гемоглобина.

Измерение глюкозы в крови при помощи бытового глюкометра не подходит для установления диагноза (этот прибор используется для самоконтроля в процессе лечения). Если глюкометром измерен повышенный уровень глюкозы, этот результат обязательно необходимо перепроверить в лаборатории.

На ранних стадиях нарушения углеводного обмена  уровень «тощаковой» глюкозы часто остается в пределах нормы. Поэтому также рекомендуют исследовать и уровень гликированного гемоглобина (биохимическое соединение, которое образуется при длительном взаимодействии гемоглобина эритроцитов с глюкозой). Эритроциты (красные клетки крови) живут в кровяном русле около 3 месяцев, поэтому повышенный уровень гликированного гемоглобина свидетельствует о том, что уровень глюкозы в сыворотке  был стабильно повышен, по крайней мере, на протяжении нескольких недель.

Врач-эндокринолог ставит диагноз сахарного диабета и предиабета только по результатам повторного тестирования. Критерии диагноза учитывают результаты нагрузочного теста с глюкозой («Пероральный тест толерантности к глюкозе»). У пациента исследуют уровень глюкозы в пробе крови, взятой натощак. Потом дают выпить насыщенный раствор глюкозы и повторно измеряют глюкозу в сыворотке через 2 часа, за это время уровень глюкозы должен снизиться менее 7,8 ммоль/л. Но этот тест можно проводить только под контролем врача.

Что такое предиабет

Предиабет – это раннее нарушение углеводного обмена, которое может быть выявлено лабораторными методами (проведение перорального глюкозотолерантного теста). Глюкоза в крови таких пациентов может оставаться повышенной через 2 часа после употребления порции глюкозы в пищу или умеренно повышается натощак.

Состояние предиабета обратимо, это еще не болезнь. Но только при условии активного изменения образа жизни: пересмотра пищевых привычек (снижение калорийности, ограничение жиров и простых углеводов), снижения массы тела (целевое значение – 5-7% от исходной), регулярной физической активности (ходьба, плавание, велосипед – не менее 150 минут в неделю). По решению врача могут быть назначены лекарственные препараты.

Кто в группе риска 

Риск развития сахарного диабета второго типа в любом возрасте увеличивает избыточный вес. Особенно высок риск у людей, склонных к ожирению по абдоминальному типу (накопление жировой ткани преимущественно в области живота). Согласно национальным рекомендациям «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний», более 80% случаев СД 2 связано с избыточным весом и ожирением.

Факторами риска пациентов с нормальным весом являются наследственность, этническая принадлежность, возраст, повышенное артериальное давление, вредные привычки, низкая физическая активность, а также недостаточное потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами. Однако с высоким потреблением сахара риск заболеть сахарным диабетом напрямую связан: повышенный уровень глюкозы в крови у больных диабетом – не причина, а следствие.

Болезнь не передается по наследству, но у людей, чьи родственники больны диабетом, риск заболеть выше, чем в общей популяции. Препятствовать реализации генетической программы могут здоровый образ жизни, рациональное питание и достаточная физическая активность.

Обязательно ли лечить диабет

Лечить диабет нужно обязательно. При помощи современных лекарственных препаратов можно добиться очень эффективного контроля над обменом углеводов. Чем лучше будет отлажен механизм искусственной регуляции уровня глюкозы, тем ниже риск осложнений. Одной диеты здесь недостаточно – корень проблемы кроется в гормоне инсулине, который является главным регулятором уровня сахара в крови. А назначение специальной диеты преследует только одну цель – снизить нагрузку на инсулярный аппарат. Пищевые излишества при диабете непозволительны, но и ограничения в приеме пищи не решают проблему. А  голодание при диабете вообще категорически противопоказано.

Пациентам с первым типом сахарного диабета жизненно необходимы инъекции инсулина. Взрослым пациентам с диабетом второго типа, как правило, назначают таблетированные препараты, помогающие снизить уровень сахара в крови. Такие препараты стимулируют поджелудочную железу к выработке дополнительного количества инсулина, позволяющего преодолеть сопротивляемость (резистентность) тканей, или повышают чувствительность тканей к инсулину. Но в тех случаях, когда взять под контроль показатели углеводного обмена не удается, инъекции инсулина назначают и при сахарном диабете второго типа.

Адекватно подобранное лечение и тщательное соблюдение предписаний врача, регулярный контроль лабораторных показателей позволяют жить полной жизнью долгие годы.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *